¿Qué hace un Lic. en Gastronomía y Administración Operativa?
- Dirige y supervisa la preparación de alimentos
- Implementa procesos para que los alimentos sean nutritivos e higiénicos
- Planifica y dirige procesos administrativos y contables para la producción
- Crea menús de alimentos y bebidas
Te interesa estudiar Gastronomía porque...
- Eres creativo e innovador
- Tienes actitud de servicio
- Eres buen administrador
- Memorizas datos con facilidad
Estarás preparado para …
- Investigar, identificar y seleccionar ingredientes
- Elaborar platillos de las cocinas mexicana, italiana, francesa, española-árabe, oriental, latina y vegetariana
- Administrar y operar con eficiencia restaurantes, comedores de alta cocina y bares
Podrás trabajar en …
- Restaurantes de alta cocina nacionales e internacionales
- Hoteles y centros turísticos
- Servicios de banquetes y eventos
- Comedores para ejecutivos
- Empresas de la industria alimentaria
- Comedores industriales y cocina institucionales
En UNILA aprenderás a…
- Preparar alimentos de las gastronomías mexicana e internacional
- Dominar técnicas para el manejo higiénico de alimentos y bebidas
- Elaborar menús nutricionalmente balanceados
- Manejar adecuadamente empresas de servicio de alimentos y bebidas
- Comunicarte en inglés y francés
- Emprender tu propio negocio
¿Sabías qué?
- La industria restaurantera genera empleos para más de un millón 300 mil familias
- El sueldo promedio mensual a nivel nacional es de: $6,500 a $14,000
Duración
7 Semestres
Plan de Estudios Licenciatura en Gastronomía
Primer Semestre
- Introducción a la Gastronomía y Técnicas Culinarias
- Higiene y Cálidad de los Alimentos
- Panadería
- Principios de Administración
- Matemáticas Básicas y Financieras
- Informática Aplicada I
- Sociología Organizacional
- Inglés I
Segundo Semestre
- Garde Manger y Bocadillos
- Bar y Coctelería
- Entradas y Ensaladas
- Compras y Abastecimientos
- Administración de Restaurantes
- Informática Aplicada II
- Contabilidad Empresarial
- Inglés II
Tercer Semestre
- Historia y Práctica de la Cocina Prehispánica Mexicana
- Gastronomía Vegetariana
- Calidad en el Servicio
- Control de Costos de Alimentos y Bebidas
- Registro y Control Estadístico
- Recursos Humanos
- Contabilidad Administrativa
- Inglés III
Cuarto Semestre
- Gastronomía Francesa
- Gastronomía Latinoamericana
- Proceso de la Enología y Vitivinicultura
- Introducción al Derecho
- Mercadotecnia de Servicios
- Nutrición
- Presupuestos
- Inglés Técnico Gastronómico
Quinto Semestre
- Gastronomía Italiana
- Repostería y Pastelería
- Organización de Banquetes y Eventos Especiales
- Derecho del Trabajo
- Mercadotecnia Estratégica
- Finanzas
- Francés I
Sexto Semestre
- Gastronomía Española y Árabe
- Decoración de Platillos y Tallado Artístico
- Capacitación y Supervisión de Personal
- Ética Profesional
- Plan de Mercadeo
- Seminario de Investigación y de Tesis I
- Francés II
Séptimo Semestre
- Gastronomía Oriental
- Nueva Cocina Francesa (Nouvelle Cuisine Française)
- Nueva Cocina Mexicana
- Proyectos de Inversión
- Desarrollo de Emprendedores
- Seminario de Investigación y de Tesis II
- Francés III