¿Sabes qué actividades hace un gastrónomo? ¡Descubre la respuesta completa aquí! 👩‍🍳

El arte culinario es un mundo al que puedes acceder si es que dentro de tus intereses se encuentra la mezcla de sabores, la atención a los comensales y aprender de distintas culturas de regiones y épocas diferentes. ¿En tus planes está el estudiar Gastronomía? Antes de tomar una decisión, ¡descubre en este artículo qué hace un gastrónomo!

Probablemente, al escuchar la palabra “gastrónomo” venga a tu mente todo lo relacionado con los profesionales vestidos con uniformes impecables, cofias y mandiles que preparan maravillosos platillos. Este pensamiento no está alejado de la realidad; sin embargo, no engloba todo lo que define a un gastrónomo. 

Estudiar Gastronomía se trata de sumergirse en la investigación y comprensión de la elaboración de la comida, así como todo lo que implica la alimentación. Pocas personas lo saben, pero en la Licenciatura en Gastronomía incluso se aprende sobre la relación entre la cultura y la nutrición. ¡Una prueba más de que esta carrera no solo prepara cocineros, sino que también expertos en el mundo!

La Gastronomía tiene como principio que la comida es una ciencia, además de una forma de arte, pues busca entender cómo todos los sentidos contribuyen a una experiencia, así como un gastrónomo se da a la tarea de conocer las implicaciones sociológicas de la nutrición con la integración de otras disciplinas de las ciencias sociales como la antropología, la psicología y la filosofía. 

🔹​ ¿Qué habilidades posee un buen gastrónomo?

Como habrás notado, ser un experto en gastronomía implica más que saber mezclar ingredientes para crear platillos innovadores, pues esta es una profesión que implica poseer:

  • Buen paladar
  • Comunicación asertiva
  • Dominio de español, inglés y francés
  • Creatividad
  • Conocimiento de diversas culturas que marcan la historia de la gastronomía
  • Sentido de la estética
  • Conocimientos sobre los fundamentos de la cocción
  • Rapidez para cocinar
  • Conocimientos en la elaboración de bebidas
  • Entendimiento de las propiedades y los beneficios de los ingredientes y platillo preparados
  • Capacidad para trabajar en equipo
  • Flexibilidad
  • Buena organización
  • Proactividad

🔹​ ¿Qué hace un gastrónomo?

Disponer de este perfil puede abrirte camino en distintos lugares para que puedas comenzar con tus prácticas profesionales o ejercer tu primer trabajo en: Restaurantes, Cadenas hoteleras, Banquetes y catering, Cruceros y aerolíneas, Viñedos, destilerías y mixología, Parques temáticos, Servicios de alta repostería y mucho más.

Donde se realizan las siguientes actividades:

  1. Gestión de calidad gastronómica.
  2. Gestión de costos en alimentos y bebidas. 
  3. Administración y control de inventarios de alimentos y bebidas. 
  4. Control en la recepción y sanitización de productos. 
  5. Control para la conservación de alimentos a través del nivel en temperaturas, tanto en cámaras, producción y almacén. 
  6. Control de calidad en insumos, procesamiento y productos terminados en el servicio de alimentos y bebidas. 
  7. Aplicación de técnicas culinarias avanzadas y especialidades para la preparación de platillos internacionales. 
  8. Innovación en procesos de calidad y normatividad en el ámbito gastronómico.
  9. Planeación y gestión de eventos. 
  10. Diseño y optimización de áreas de producción y servicio de establecimientos de alimentos y bebidas. 
  11. Maridaje de platillos para proponer el consumo y acompañamiento de bebidas con los alimentos. 
  12. Uso de las TIC ‘s para su aplicación en establecimientos de alimentos y bebidas.
  13. Dominio del glosario gastronómico trilingüe (español, inglés, francés) para conocer lo último en técnicas culinarias.
  14. Dirigir el personal a su cargo en el departamento de alimentos y bebidas.
  15. Desarrollar nuevos proyectos de negocios gastronómicos rompiendo esquemas tradicionales. 
  16. Administrar los recursos de manera eficiente para cada área de operación dentro del ámbito gastronómico.
  17. Diseño y elaboración de menús. 
  18. Aplicación de programas de calidad e higiene en alimentos. 
  19. Operación en centros de consumo. 
  20. Manejo y comunicación con el capital humano del servicio de alimentos y bebidas.

¡No te dejes intimidar por esta lista, conforme avances en la licenciatura serás capaz de desarrollar estas habilidades y más!

En UNILA podrás aprender de los mejores profesores para convertirte en un gran gastrónomo

Si te preguntas dónde están las mejores escuelas de Gastronomía para los profesionales que quieren aprender técnicas internacionales, UNILA te presenta su programa académico de Licenciatura en Gastronomía y Administración Operativa, disponible en los campus Cuernavaca y Cuautla. Donde además de aprender a operar y administrar con eficiencia restaurantes, bares y comedores de alta cocina, establecer planes de compras y de selección de proveedores, conocerás como:

  • Investigar, identificar y seleccionar ingredientes idóneos de recetas culinarias.
  • Crear y elaborar exquisitos platillos de la cocina nacional e internacional con higiene y calidad.
  • Emplear técnicas de conservación, envasado y almacenamiento de materias primas.

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Fuentes consultadas:

  1. https://www.portafolio.co/tendencias/cinco-habilidades-que-deben-tener-quienes-quieran-estudiar-gastronomia-560764
  2. https://www.chefs4estaciones.com/que-es-un-gastronomo/