Conoce los platillos típicos de la cocina española y cómo se preparan 🇪🇸🥘

La gastronomía española es considerada una de las mejores del mundo y comúnmente se le llama el corazón de la cocina mediterránea, por su gran variedad de influencias de sus países vecinos a lo largo de la historia, desde las aportaciones de los fenicios pasando por las especias del mundo árabe hasta los nuevos ingredientes del continente americano. Todo esto en conjunto hizo que esta gastronomía se volviera excepcional, por eso en esta ocasión conocerás algunos platillos y consejos al prepararlos.  ¡Bienvenido!

Toma nota y empieza este recorrido de sabor

Paella

Este platillo es icónico en toda España con una larga tradición, de acuerdo con diversos historiadores los registros escritos se remontan al siglo XVIII; sin embargo, se cree que es mucho más antigua. Su receta más conocida es la valenciana. 

  • Recuerda que el arroz no debe estar desnivelado, pues podría quemarse de un lado o quedar duro. 
  • De preferencia utiliza la paella para cocinarlo, es decir, la sartén de nombre paella. 
  • Para hacer una verdadera paella valenciana, recuerda utilizar los ingredientes estrella, arroz, pollo, ferradura, conejo y garrofó. 

Cocido

El cocido es más antiguo aún que la pella, antes se le conocía por el nombre de olla podrida manchega, sin embargo, en el siglo XVII se comenzó a llamar cocido. Se cuenta que su origen proviene del Shabat judío en el que no se podía cocinar nada, por lo que se ponía una olla a hervir desde el viernes en la tarde para que el sábado solo se volcara la comida. 

Estos vuelcos suelen ser de uno a tres: el primer vuelco es el caldo, el segundo los vegetales y el tercero las carnes. 

Gazpacho

Un platillo típico de la cocina española, especialmente en verano, es el gazpacho, particularmente el de Andalucía. Se hizo popular en el siglo XIX publicándose en varios recetarios y hoy en día es muy popular no solo en el país sino internacionalmente. 

Tradicionalmente, se hace un majado de ajo y miga de pan con las hierbas aromáticas comunes como tomillo o poleo. Igualmente, si quieres que sea mucho más apegado a la receta original, no olvides el tomate, pepino y cebolla. 

Leche frita

No se sabe el origen exacto de este postre español, pero desde décadas atrás se le conoce como uno de los manjares que se puede encontrar en Semana Santa. 

Su popularidad viene también de lo sencillo que es prepararla, pues solo se necesita calentar leche con harina, junto con ingredientes como el azúcar o la canela y freírlo. 

Si quieres añadirle algo diferente, siempre puedes agregarle ingredientes innovadores como helado de vainilla o licores. 

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Cocina comida internacional en UNILA

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Fuentes consultadas:

  1. https://www.spain.info/es/
  2. https://madridsecreto.co/historia-cocido-madrileno/
  3. https://elpais.com/gastronomia/recetas/2019/07/15/receta/1563185145_704198.html