¿Qué es la mixología? Sorpréndete con esta rama de la coctelería 🍸

Si quieres convertirte en un creador de cócteles de autor profesional, tienes que saber qué significa este concepto, sus vertientes, cómo se realiza y cómo puedes innovar con los ingredientes. Así que prepárate para conocer el mundo de la mixología.

Esta palabra viene de mix=mezclar y logos=conocimiento, va de la mano de la coctelería, ya que su enfoque es el mismo, la creación de bebidas, sin embargo, tiene la diferencia que la mixología es el arte y la ciencia de hacer cócteles. Se podría decir que es un paso antes de que los bartenders preparen la bebida, puesto que su principal función es establecer las pautas para su elaboración. 

Cuáles son las funciones del mixólogo

Las funciones de este profesional abarcan varias áreas que se combinan con la gastronomía, algunas de ellas son:

  • Analiza los ingredientes y la composición de los cócteles.
  • Desarrolla nuevas recetas con base en los componentes físicos y químicos. 
  • Determina el volumen exacto de alcohol y otros ingredientes para satisfacer todos los sentidos del consumidor. 
  • Propone o crea desde cero un menú de bebidas para restaurante o bar, brindando una plusvalía al producto. 

Como ves, esta es una profesión muy creativa, pero requiere de un perfil específico.

Conviértete en un mixólogo con estos consejos 

Para trabajar como un experto en esta rama de la coctelería debes de prepararte con experiencia y ciertos estudios.

  1. Lo ideal es estudiar la Licenciatura en Gastronomía para tener las bases. 
  2. Ganar experiencia como bartender para tener conocimientos en coctelería básica. 
  3. Asistir a conferencias, cursos y diplomados. 
  4. Generar enlaces con tus colaboradores, ya que sus experiencias pueden ayudarte a ampliar tus horizontes. 
  5. Explorar las posibilidades de integrar procedimientos químicos y físicos. Además de adquirir conocimientos en estas áreas, puedes asesorarte con un químico de alimentos.  
  6. Adicionalmente de trabajar en las habilidades anteriormente mencionadas, también debes de mirar al futuro y conocer las tendencias actuales, una de ellas es la mixología molecular. 

¿En qué consiste esta tendencia?

Se deriva de la gastronomía molecular, su enfoque se centra en la manipulación de los ingredientes con técnicas científicas, algunas de ellas son:

  • Gelificación: es una técnica de estabilización, se deriva de la preparación de gelatinas básicas, en ella se combinan otros procesos químicos como liofilización y desecación. 
  • Emulsificación: esta técnica forma varias capas de diferentes colores y en ocasiones sabores en la misma bebida. 
  • Esferificación: esta técnica se creó en el 2003, se basa en hacer esferas de diferentes tamaños con una membrana gelatinosa del ingrediente elegido. Algunos de los más populares son el “falso caviar de mango” o los “ñoquis de fresa”. 
    • Existen dos formas de preparar las esferas de manera Básica (sumergir el líquido con Algin) o Inversa (sumergir el líquido con Gluco en baño Algin)
  • Brulé: se hace con un soplete, viene del famoso postre creme brulee
  • Nitrógeno líquido: se usa principalmente para congelar. 

Como ves, el camino de la mixología es bastante emocionante y nunca se termina, pues siempre surgen nuevos conocimientos y técnicas. Así que si quieres triunfar como mixólogo, sigue el blog de UNILA, una de las mejores universidades y preparatorias privadas de México, donde encontrarás las más nuevas tendencias de coctelería y gastronomía. 

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Fuentes consultadas:

  1. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/49417449/TENDENCIA_MOLECULAR_x_Ango-libre.pdf