Si ya decidiste estudiar Gastronomía, ahora es momento de conocer qué tipos de utensilios que se utilizan en esta carrera 👩‍🍳​🍴​🔪​✂️​

Estudiar la carrera de Gastronomía permite ampliar conocimientos y desarrollar al máximo la creatividad, ya que esta es una disciplina artística y como todo artista, es necesario contar con distintas herramientas que permitan transformar una idea en algo tangible. 

Si estás por cursar esta carrera, a continuación UNILA te comparte cuáles son los tipos de utensilios que se utilizan en Gastronomía. ¡Prepara lápiz y papel y no dejes que nada se te escape!

Es común escuchar que la Gastronomía como carrera no es muy económica, dado que a lo largo de los años de aprendizaje se necesitarán de varios elementos para aprender a hacer las preparaciones y crear nuevos platillos. Para que nada te tome por sorpresa, ¡conócelos a continuación!

🔹​ Los tipos de utensilios que se utilizan en Gastronomía

🥘​🍳​ Ollas y sartenes

La calidad es importante, así que es mejor elegir ollas y sartenes de materiales resistentes. Estas son algunas recomendaciones para conseguir:

  • Olla de 7,5 litros (8 cuartos) con tapa. Para hervir pasta, cocer a vapor y cocinar guisos. Asegúrate de elegir una con asas resistentes.
  • Cazo de 3,7 litros (4 cuartos) con tapa. Sirve para lo mismo que el de 7,5 litros con la mitad de su capacidad, ideal para cantidades pequeñas de comida.
  • Cazo de 1,9 litros (2 cuartos) con tapa. Para cocinar arroz u otros cereales, cocinar salsas y calentar alimentos enlatados o sobras.
  • Sartén antiadherente de 30,5 cm (12 pulgadas). Ideal para carnes y verduras salteadas.
  • Sartén antiadherente de 20,3 cm (8 pulgadas). Perfecta para saltear tortillas, huevos o sándwiches a la plancha para el almuerzo.
  • Accesorio de vaporera. Será de gran ayuda para adaptarla a una gran variedad de tamaños de sartenes.

​🔪​✂️​ Utensilios afilados para picar, rallar, abrir, cortar

Los cuchillos para profesionales son de acero inoxidable de alto carbono; no se oxidan ni deterioran. A continuación se enlistan algunos de los básicos:

  • Cuchillo de chef. De 20 o 25 cm (8 o 10 pulgadas).
  • Cuchillo para pelar. De 10 o 15 cm (4 o 6 pulgadas).
  • Cuchillo de sierra. 20 cm (8 pulgadas), ideal para cortar pan y alimentos resbalosos como tomates.
  • Rallador vertical. Es el tipo de rallador más versátil, generalmente con seis tamaños de rejillas diferentes. 
  • Pelador de verduras.
  • Abrelatas. 
  • Tijeras de cocina. Se recomienda buscar de distintos tamaños para cortar todo, desde la grasa de la carne hasta alimentos pequeños.
  • Tabla de cortar. Se recomienda comprar una de plástico para la carne cruda y otra de madera para pan, fruta y verduras. 

🥄​🥣 Mezclar y levantar

  • Cucharas de madera. Son versátiles y lo ideal es tener de distintos tamaños y variados. 
  • Escurridor con mango. Son de acero inoxidable, madera o plástico y sirven para sumergirse en líquidos calientes y fríos.
  • Cazo. Para servir sopas y guisos. Un cazo de tamaño estándar tiene una capacidad de ½ vaso o 1 vaso para medir mejor las porciones.
  • Espátula. Preferentemente uno de metal y otro de plástico. 
  • Espátula de raspar de goma. Para raspar mezclas.
  • Batidora.
  • Pinzas. 

⏲️​🧤 Utensilios que facilitarán otras tareas 

No son indispensables, pero sin duda facilitan los procesos.

  • Tazones de mezcla en al menos tres tamaños distintos.
  • Vasos de medición. Ideales para líquidos y polvos.
  • Cucharas de medición. Para mediciones más pequeñas. 
  • Temporizador. De esta manera nada se olvidará en la estufa.
  • Escurridor. Para colar y escurrir. 
  • Termómetro de lectura instantánea. Para carnes cocinadas perfectamente y seguridad alimentaria.
  • Guantes de cocina o agarraderas para ollas.
  • Trapos de cocina.

Recuerda que más que un gasto, comprar estos utensilios son una inversión para tu futuro, trata de comparar entre diferentes marcas y proveedores para conseguir utensilios de cocina a buen precio y de calidad. ¡Si quieres encontrar más consejos de Gastronomía, sigue el blog de UNILA!

¿Ya tienes listos todos tus utensilios de cocina para estudiar Gastronomía?

Si estás en búsqueda de la mejor universidad para estudiar la Licenciatura en Gastronomía y Administración Operativa, entérate de que esta se encuentra disponible en UNILA dentro de los campus Cuernavaca y Cuautla. Donde además de aprender a operar y administrar con eficiencia restaurantes, bares y comedores de alta cocina, establecer planes de compras y de selección de proveedores, conocerás como:

  • Investigar, identificar y seleccionar ingredientes idóneos de recetas culinarias.
  • Crear y elaborar exquisitos platillos de la cocina nacional e internacional con higiene y calidad.
  • Emplear técnicas de conservación, envasado y almacenamiento de materias primas.

¡No dejes pasar la oportunidad, inicia hoy a construir tu futuro!

Acércate a nuestros diversos campus para solicitar informes o contáctanos a través de nuestro sitio web para que conozcas a detalle los planes de estudio de tu nuevo objetivo académico. Si buscas las mejores preparatorias y universidades privadas en México, has llegado al mejor lugar para formarte… ¡UNILA!

👨‍🎓 ¡Únete a la mejor comunidad universitaria y conviértete en el profesionista que tanto sueñas ser! 👩‍🎓

Fuentes consultadas:

  1. https://www.goredforwomen.org/es/healthy-living/healthy-eating/cooking-skills/meal-planning/essential-kitchen-equipment-and-utensils
  2. https://www.losutensiliosdelchef.com/76-utensilios-de-cocina