¿Te interesa saber qué estudia la gastronomía? ¡Descubre la respuesta aquí! 🍳​🍝​

¿Te llama la atención la cocina? Si terminaste la preparatoria o estás comenzando a considerar la idea de estudiar una nueva carrera profesional, pero no estás seguro de lo que significa estudiar gastronomía, además de todo lo que podrías aprender, entonces este artículo está pensado para ti y tu curiosidad. ¡Conoce todos los detalles que rodean a esta profesión!

​🔹 La gastronomía es…

El arte de preparar una buena comida, al igual que el conjunto de platos y técnicas culinarias de un lugar, pero no solo ello, también es el estudio del nexo que tienen los seres humanos con su alimentación y relación a su medio ambiente. Su nombre proviene del griego “gastrós”, que significa “estómago o vientre” y “nomos” que significa “ley”.

​🔹 Pero… ¿Qué estudia la gastronomía?

Muchas veces, se asocia a la gastronomía únicamente con el arte culinario y las características en torno a un restaurante; sin embargo, esta disciplina va más allá porque un profesional de la gastronomía posee habilidades de un cocinero y entiende muchas áreas más, como la administración, historia, mercadotecnia, nutrición, ventas, etc.

Es decir, un licenciado en Gastronomía estudia los diversos componentes que integran la relación con los alimentos desde el punto de vista cultural, mientras que un chef es únicamente el encargado de elaborar platillos y organizar una cocina.

Si te interesa conocer más acerca de las diferencias entre estos dos profesionales, UNILA te invita a leer el artículo 👉​📰​ “¿Cuál es la diferencia entre un Chef y un Licenciado en Gastronomía?

Teniendo un campo tan amplio, la gastronomía se divide en 2 áreas principales: 

  1. Gastronomía nacional: representa aquellos gustos propios de una nación, con ingredientes locales que identifican perfectamente a los habitantes de la región.
  2. Gastronomía internacional: a través de la cual se conoce la esencia de otras culturas, de ella destacan los olores y sabores para diferenciarse entre los países.

Pero esta disciplina no se limita a ello, porque con la evolución de los nuevos procesos de preparación de platillos y los movimientos culturales, hoy en día existen subramas de la gastronomía como Gastronomía gourmet, Gastronomía vegetariana y vegana, Gastronomía sostenible; y Gastronomía científica y macrobiótica.

En UNILA se busca formar profesionales en el área de operación, administración y preparación de alimentos y bebidas de alta cocina, que doten de conocimientos y habilidades que les permitan contribuir al desarrollo eficiente de la industria gastronómica nacional e internacional.

Por ello es que el programa de Gastronomía y Administración Operativa se encarga de enseñar a los nuevos gastrónomos a:

  • Conocer las propiedades y los beneficios nutricionales de los ingredientes y de los platillos preparados, ya sea de la cocina nacional o internacional
  • Operar y administrar con eficiencia restaurantes, bares y comedores de alta cocina.
  • Emplear las técnicas de conservación, envasado y almacenamiento de materias primas, alimentos y productos relativos.
  • Optimizar el uso y aprovechamiento de los recursos humanos, materiales y financieros relativos a esta actividad.

Por ello es que nuestro plan de estudios se dedica a formar a los estudiantes en 5 áreas más, como lo son:

  1. Nutrición
  2. Calidad de los alimentos y química culinaria
  3. Historia e influencia de la gastronomía
  4. Técnicas culinarias
  5. Administración de negocios culinarios

Con esta educación, podrás ser capaz de identificar las influencias culturales y la historia que hay en cada plato, así como tener certeza del mensaje que se pretende transmitir con él o cualquier creación propia que quiera apegarse a los rasgos de una cultura. ¿Te gustaría intentarlo?

Descubre si tienes todo para estudiar gastronomía

Elegir una licenciatura es un paso importante en la vida de cualquier persona que sueñe con convertirse en profesional, si la gastronomía ha llamado tu atención, ¡mucho ojo porque estas son las 7 cosas que necesitas tener para entrar a esta carrera!:

  1.  Responsabilidad hacia el compromiso de ser un profesionista.
  2.  Interés por la alta cocina, higiene y calidad.
  3.  Respeto por la diversidad cultural, intelectual y de género.
  4.  Habilidad para la preparación de alimentos y bebidas.
  5.  Actitud proactiva para generar cambios y proponer proyectos creativos e innovadores.
  6.  Inclinación hacia la superación personal y el trabajo en equipo.
  7.  Creatividad culinaria.

No importa si no cuentas con todos, la Universidad Latina puede ayudarte a moldear estas habilidades y conocimientos. ¡Nosotros te impulsamos a perseguir tus sueños! Si quieres conocer cuáles son las materias de formación en el plan de estudios de UNILA, da clic aquí para descargarlo.

¡No lo pienses dos veces! Sé parte de una comunidad estudiantil llena de éxitos. Acércate a nuestras escuelas de gastronomía para solicitar informes o contáctanos a través de nuestro sitio web para que conozcas a detalle los planes de estudio de tu nueva licenciatura profesional. UNILA es de las mejores preparatorias y universidades privadas en México.

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Fuentes consultadas:

  1. https://www.unila.edu.mx/diferencia-entre-chef-y-licenciado-en-gastronomia/
  2. https://www.barcelonaculinaryhub.com/blog/tipos-de-gastronomia
  3. https://www.muzeumgastronomie.cz/es/node/75
  4. https://www.unila.edu.mx/programa/licenciatura-en-gastronomia-y-administracion-operativa/